Виды фундаментов для каркасных домов

Для каркасного дома прекрасно подойдут все типы фундаментов. Главное, чтобы фундамент был сделан правильно и с учетом всех соответствующих правил и норм.

Каркасные дома – это лёгкие сооружения. Подобные дома стоят на песчаных грунтах,скальных породах и на торфяных почвах. Однако при таких условиях строительства всё должно быть рассчитано вплоть до мелочей, к возведению несущей конструкции следует отнестись со всем вниманием.

Фундамент, выполненный с ошибками, исправить трудно, на эти работызатраты могут достичь уже 50% от стоимости строительства самого дома. К выбору фундамента нужно подойти грамотно. Перекошенное крыльцо, веранда, плохо открывающиеся двери и окна в деревянных домах, это все следствие неправильно выполненного фундамента.

Главная причина деформации и разрушения фундамента, это действие сил морозного пучения некоторых видов грунтов в период зимнего промерзания. Такое поведение грунтов тесно связано с глубиной промерзания грунта в районе строительства и с глубиной промерзания подземных вод. По данным исследований сила пучения достигает 10-15 т/м2.

Итак, прежде чем возводить фундамент, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Несущая способность грунта ?
  • Глубина промерзания грунта в районе строительства?
  • Уровень грунтовых вод под домом?

Несущая способность грунта позволяет оценить просадку фундамента под действием веса дома и нагрузок (снеговая, ветровя нагрузкаа, вес мебели, оборудования и т.д.). Главное чтобы величина просадки не была больше установленной нормативами.

Глубина промерзания различна и зависит от географического места расположения, снежного покрова и т.д.

Уровень подземных, грунтовых вод оказывает существенное влияние на поведение многих грунтов. Хорошие условия для фундамента - если глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод.


Ленточный фундамент

Самый часто выбираемый фундамент под каркасник — ленточный фундамент. Этот фундамент представляет из себя стену, которая идет по контурам будущих несущих стен дома.

Данный тип несущей конструкции имеет несколько подвидов:

  • сборный
  • мелкозаглубленный
  • монолитный

Данная несущая конструкция примерно на полметра погружена в землю, а над землёй высота фундамента составляет около 20-30 сантиметров. Из недостатков можно выделить невозможность перепланировки и высокую цену. 

Сборный фундамент. Основным элементом сборного фундамента являются железобетонные блоки, производимые в заводских условиях. Подобные блоки из тяжелых марок бетона могут работать при больших нагрузках.

Монтаж сборных ленточных фундаментов осуществляется из блоков, имеющих ширину от 0,3 до 0,6 метров. Сборный фундамент нельзя сооружать на глинистых или суглинистых почвах, для которых характерно вспучивание или половодье – приведет к проседанию основания со всеми вытекающими обстоятельствами.

Устанавливать ленточный фундамент сборного типа нельзя на илистых и торфянистых, обладающих низкой несущей способностью грунтах. Идеальными условиями для установки железобетонных блоков являются скальные или песчаные грунты с залеганием грунтовых вод ниже 3 м от поверхности.



Если грунт глинистый или суглинистый, придется принимать ряд мер для защиты блочного фундамента. При высоком залегании грунтовых вод даже в качественно гидроизолированом подвале будет повышенная влажность.

Несоответствие конструкции фундамента и технологии его закладки типу здания и условиям строительства может привести к разрушительным последствиям. Существует риск возникновения деформаций и перекосов в конструкциях строения. В цокольных этажах может происходить конденсация влаги и образование трещин. Укладка блоков выполняется на цементный раствор. Большое количество стыков способствует проникновению холода и влаги в цокольные помещения. Сборные ленточные фундаменты должны быть защищены вертикальной гидроизоляцией.


Мелкозаглубленный фундамент.Такой фундамент является наиболее экономичными при постройке легких каркасных домов  или аналогов. Он позволяет снизить расход бетона в несколько раз и уменьшить трудозатраты по сравнению с обычным ленточным фундаментом. Для того чтобы сделать мелкозаглубленный фундамент, нужно уменьшить глубину промерзания или убрать воду из-под основания. Делается это при помощи утепления фундамента и грунта вокруг дома, и устройства дренажной системы. Это позволяет уменьшить глубину заложения в 2-4 раза, в зависимости от климатических условий. 

Ленточный мелкозаглубленный фундамент желательно использовать на слабопучинистых а также непучинистых грунтах. Средне- и сильнопучинистые грунты обязательно требуют армирования фундаментов и применения значительных подсыпок песка. Такой фундамент можно использовать на всех грунтах, не обращая внимания на  степень пучинистости.

При возведении мелкозаглубленного ленточного фундамента достаточно выкопать траншеи глубиной полметра и шириной 600-800 мм, далее сделать плотную песчаную подушку (толщина слоя 200-400 мм). Песок смачивают водой и трамбуют, важно качествено выполнить эту работу, тем меньше риск просадки фундамента до момента затвердевания бетонного раствора. Песок позволяет не только заменить часть вспучиваемого грунта, тем самым сократив его воздействие на ростверк, но и играет роль распределительного слоя: даже при условии его насыщения водой и последующем замерзании в холодную пору года, он вспучивается по всему периметру ленты, равномерно распределяя нагрузку по всей площади подошвы.

Монолитный фундамент. Подобный фундамент в основном подходит для домов которые имеют довольно тяжёлые материалы в своих стенах и перекрытиях, такие как бетон, кирпич и т.д. Такой тип фундамента отличается повышенной прочностью и надёжностью, но и стоимость монолитного фундамента очень велика.

Ширина ленточного фундамента должна составлять не менее полуметра, технология заливки предполагает, чтобы ширина ленты превышала толщину будущих стен на 5-10 сантиметров. При этом, чем глубже заложено основание, тем больше разница между лентой и стеной. Например, чтобы правильно заложить ленточный фундамент под одноэтажные здания на метровую глубину, потребуется сделать ширину ленты на 25 сантиметров больше ширины стены.


Глубина заложения такого фундамента обычно на 20-30 см ниже глубины промерзания грунта. Заглубленный ленточный фундамент требует большего расхода материала. Под стены, находящиеся внутри здания можно сделать менее глубокий фундамент на 40-60 см. Эти фундаменты, как правило, закладываются в теплое время года. При этом не требуется применение дорогой техники, достаточно бетономешалки и малой механизации. На сухих или песчаных грунтах ленточный фундамент можно закладывать и выше глубины промерзания, но не менее чем на 50-60 см от уровня земли.

На сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах ленточные фундаменты применяются очень редко.

Столбчатый фундамент

Такие фундаменты применяются при строительстве одноэтажных домов, бывают заглубленными и мелкозаглубленными. Столбчатые основания применяются под легкие здания при низком уровне грунтовых вод. Они представляют ряд столбов, расположенных под стенами на расстоянии 1-3 метра друг от друга. 

Столбчатый фундамент подходит для зданий облегченной конструкции, в которых не предусмотрены подвалы. Главное преимущество это экономичность. Такой вид фундамента используют при строительстве домов из дерева, в конструкции которых на несущие балки или брусья устанавливают на столбы.


При расчете глубины столбчатого фундамента учитывается тип грунта и уровень его промерзания, а так же линия подземных вод. 

  1. Заглубленный фундамент. Как правило, он закладывается на 0,5-1 метр ниже уровня промерзания почвы. Применяется на участках с глинистой почвой, изобилующей водой, которая может размыть основание фундамента.
  2. Мелкозаглубленный фундамент. При его формировании столбы опускают в грунт на глубину от 40 до 70 см. Фундамент такого типа закладывают при строительстве зданий на песчаных участках или на участках со скалистой почвой.

Свайный фундамент

Такой фундамент используется на слабых или заболоченных грунтах. Винтовой фундамент не нужно забивать, такие сваи вкручиваются в грунт, как при помощи механизмов, так и вручную. 

Винтовая свая представляет собой металлическую трубу, изготовленную из металла, лопасть которая будет вкручиваться в землю, она заострена. Имеется ряд разных свай по диаметру и используются по назначению и весу конструкции. Сваи покрывают специальным антикоррозийный покрытием, которая в дальнейшем защищает ее от коррозии. Расстояние между опорами может быть разным, и рассчитывается исходя из диаметра труб и тяжести строения. Для большей прочности, после установки сваю заполняют бетонным раствором. Когда все сваи вкручены, они обрезаются на нужную длину, приваривается оголовок и соединяются ростверком. Он может быть металлическим или железобетонным. 

При вкручивании сваи нужно следить за тем, чтобы нижний конец сваи находился в прочном грунте. Такой фундамент является замечательной альтернативой любому другому фундаменту для постройки каркасного дома или любого другого дома, не обладающего большой массой.

Плитный фундамент

На неустойчивом грунте выбирают плитный фундамент так называемая монолитная бетонная плита. Построенных на таких грунтах этот фундамент как бы «плавает». При строительстве плитного фундамента, трудозатраты минимальны, а вот по стоимости и расходу материала, это не самый бюджетный вариант. При начальной работе сначала выкапывают котлован глубиной 20-30 см, после делается песчаная подушка под монолитную бетонную плиту. Песок максимально нужно полить водой и тщательно трамбовать, далее делаем цементную стяжку толщиной примерно 100 мм. После выполняем гидроизоляцию, это делается для того чтобы бетонная плита не впитывала влагу из почвы, чаще используют листы рубероида, укладывают его внахлест, швы запаиваются паяльной лампой, важно использовать гидроизоляцию на боках плиты. Следующий этап изготовление опалубки, в которую в дальнейшем будет заливаться бетон толщиной 200-250 мм. 

Для дальнейшей будущей плиты необходимо выполнить армирование, при помощи металлической арматуры толщиной 10-12 мм. Вяжутся две сетки с ячеей в 30-40 см.

Заливать бетон частями нельзя, это значительно снизит прочность фундамента. Залитому фундаменту нужно выстоять минимум полтора месяца. За это время бетон наберет необходимую прочность. Если есть возможность, время можно увеличить. После того как фундамент застынет, нужно сверху положить слой гидроизоляции. При строительстве дома обязательно предусматривается утепление снизу. Это делается во время монтажа полов.

ПОСЕТИТЕ НАС

По предварительной записи
Россия, г. Москва, 
ул. Кубанская 16/2

КОНТАКТЫ

тел.: +7 (499) 390-96-06

e-mail: athausru@mail.ru

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ

© 2017 AT haus